Жители жилмассивов вокруг Бишкека говорят о проблемах доступа к пособию малообеспеченным семьям “Уй-болого комок”

Share
Share Button

13-14 мая 2019 года члены рабочей группы при Комитете ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по контролю за исполнением Закона КР «О государственных пособиях» во главе с Вице-спикером ЖК КР Аидой Касымалиевой встретились с жителями жилмассивов “Ак-бата”, “Ак-жар”, “Дордой 1″, “Мурас ордо”.
Семьи с детьми в трудной жизненной ситуации, проживающие в жилмассивах г.Бишкек представляют категорию наиболее уязвимых семей с детьми. В большинстве своем эти люди внутренние мигранты, которые сталкиваются с различного рода социально-экономическими трудностями и проблемами, что включает бедность, безработицу, убогие условия проживания, с ограниченным доступом к электроэнергии, воде, санитарным услугам и социальной инфраструктуре. Отсутствие регистрации по месту фактического проживания или отсутствие идентификационных документов (свидетельство о рождении детей) создают серьезные барьеры для получения доступа к основным социальным услугам и социальным выплатам для них и их детей, зачастую они сталкиваются с социальным исключением. Люди в новостройках озабочены выживанием, и это часто приводит к безнадзорности и насилию над их детьми, к примеру, отдают предпочтение работе детей или раннему браку, нежели образованию. В большинстве случаях, они переезжают из одной новостройки в другую, и имеют слабые коммуникационные и социальные навыки.
На встречах люди говорили о проблемах, с которыми они столкнулись при обращение за пособием “Уй-болого комок” . По мнению жителей жилмассивов одна из наиболее трудно преодолимых проблем -это большой перечень документов, которые они должны предоставить в УСР для назначения пособия: “Пока возьмешь одну справку, срок другой уже выходит, за другими справками надо ехать по месту постоянной прописки, требуют справки, которые и не должны требовать”. Были названы случаи коррупции, говорили о слабом информировании, некоторые говорили о грубом обращении со стороны сотрудников УСР. Проведя уже мониторинг в жилмассивах, Московском , Иссык-Атинском, Узгенском , Кара-суйском районах, г.Балыкчи виден круг проблем, которые становятся серьезными барьерами на пути назначения пособия самым нуждающимся, и члены рабочей группы говорят о необходимости по итогам мониторинга продолжить деятельность рабочей группы и разработать предложения по внесению изменений в Закон КР “О государственных пособиях”, чтобы самые нуждающиеся семьи с детьми стали получателями пособия “Уй-болого комок”
дордой 1

акжар

акбата

мурас ордо

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 15.05.2019 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2019 | Главная страница