Улучшить систему назначения пособий малообеспеченным семьям «Уй-болого комок» просят жители, сотрудники управлений социального развития, органы местного самоуправления Московского и Иссык-Атинского районов Чуйской области.

Share
Share Button

Сегодня существуют проблемы при назначении пособий малообеспеченным семьям «Уй-болого комок» в виде большого количества необходимых документов, которые должны представлять заявители, требуют справки о занятости с места прописки, а не с фактического места проживания, по которому заявители подают заявление на получение пособий, люди тратят много денег и времени, чтобы со своего села доехать со своего села до района, чтобы собрать документы и подать заявление на получение пособий. Сотрудники управлений социальной защиты по закону должны делать 100% обход семей, которые подают заявление о назначении пособий, но у них тоже нет ни транспортных расходов, ни командировочных расходов. Об этих проблемах было сказано 1-2 апреля на встрече с жителями, сотрудниками УСР, ОМСУ Иссык-Атинского и Московского районов с членами рабочей группы при Комитете ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по контролю за исполнением Закона КР «О государственных пособиях». Председатель рабочей группы Касымалиева А.К., Вице-спикер ЖК КР, так же членами рабочей являются депутаты ЖК КР, Министерство труда и социального развития, члены общественного совета данного министерства, Министерство финансов, НКО.
Также на встрече прозвучали рекомендации по улучшению доступа к пособиям по малообеспеченности. И жители, и сотрудники территориальных управлений социального развития, представители Айыл-Окмоту предложили законодательно закрепить и выдавать пособия всем детям от рождения до трех лет. Первые 1000 дней являются самыми важными в жизни ребенка, именно в этот период формируется физическое, психическое здоровье ребенка, формируется психологическая привязанность, и именно в этот период государство должно поддержать детей, их матерей. Так же были предложения сократить список необходимых документов для назначения пособий, ускорить электронный оборот документами между госорганами, пересмотреть нормы земельных участков, которые входят в совокупный доход семьи, передать функции по сбору документов и проведению обследования семьи Айыл-Окмоту, проводить больше информирования о возможности и процедурах назначения пособий малообеспеченным семьям.
Мониторинговые визиты в Иссык-Атинский и Московский район осуществлялись в рамках проекта «Парламентская демократия во благо семей с детьми в ТЖС», при финансовой поддержке Правительства Швейцарии и ПРООН в КР.

IMG_20190402_111809 IMG_20190402_111618

IMG_20190402_120521 IMG_20190402_110117

IMG_20190401_102844 IMG_20190401_112845

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 03.04.2019 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2019 | Главная страница