ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Share
Share Button

2 апреля 2018 г.

Президенту Кыргызской республики
Г-ну ЖЭЭНБЕКОВУ С.Ш.

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
к Президенту, Премьер-Министру, Жогорку Кенешу
Кыргызской Республики

Примите закон Кыргызской Республики об организации социальных услуг на местном уровне!

Мы, представители гражданского общества и активисты, объединившись, просим Президента Кыргызской Республики, Премьер-министра Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики обратить внимание на развитие социальных услуг в регионах, на уровне местных сообществ.
Развитие регионов напрямую связано с развитием социальных услуг на уровне аыйл окмоту и городов, так как социальные услуги означают наличие возможностей выхода из бедности огромного количества семей, в перспективе – около 500 тысяч человек.
СМИ нередко публикуют сообщения о том или ином вопиющем случае насилия в отношении детей, душераздирающие истории о брошенных стариках, голодающих семьях. Требования о признании труда матерей детей с ограниченными возможностями здоровья остаются не выполненными с 2012 года. Институт семьи разрушается. Увеличивается количество социальных сирот, когда при живых родителях дети остаются сиротами. Они распределяются по разным социальным интернатным учреждениям, своей жизнью продолжая воспроизводить бедность.
Социальная защита, ориентированная преимущественно на выплаты пособий, затратна для государства, но не эффективна.
Власть реагирует пожарными мерами, решая в индивидуальном порядке тот или иной случай. Однако на системном уровне не происходит НИЧЕГО. Социальные услуги, которые должны предотвращать такие ситуации, есть только в крупных городах и некоторых районных центрах. На 70% территории Кыргызстана социальных услуг НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Но в то же время есть предложения Жогорку Кенеша КР по системному решению проблемы путем организации социальных услуг на местном уровне. Необходимо включить органы местного самоуправления в систему организации услуг и сделать их таким образом доступными на всей территории страны.
Однако инициативы по неизвестным причинам «застряли» в правительстве в течение вот уже пяти месяцев.
Мы, объединившись, просим Премьер-министра КР и депутатов Жогорку Кенеша КР ускорить принятие законопроектов «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации предоставления государственных гарантированных социальных услуг» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».
Под данным обращением на данный момент подписались более 70 организаций и физических лиц (списки присоединившихся к обращению прилагаются), включая выражения солидарности на платформе www.change.org (сбор подписей продолжается).

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 02.04.2018 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница