Открытое обращение

Share
Share Button

28 марта 2018 года

Президенту КР
Жээнбекову С.Ш.

Премьер-министру КР
Исакову С.Дж.

Депутатам ЖК КР

29 марта 2018 года Жогорку Кенеш КР будет рассматривать законопроект Правительства для внесения изменений и дополнений в Закон о государственных пособиях 2017 года.
29 марта 2018 года Жогорку Кенеш КР будет решать: есть будущее у нашей страны? И какое будущее у наших детей в Кыргызстане? Особенно это касается детей из самых бедных семей и самого раннего возраста.
Сапар Джумакадырович, есть в Вашем Правительстве те, кто может отстоять право детей Кыргызстана на здоровое развитие? На выплату пособий “балага жолок” до 3-х лет было предусмотрено в 2018 году 3 млрд. 222 млн. сом. Это было предусмотрено Законом о госпособиях 2017 года, подписанного Атамбаевым А.Ш. и Законом о Республиканском бюджете на 2018 год, прогноз на 2019 – 2020 годы. Однако, в законопроекте Правительства, рассматриваемом в ЖК КР, был исключен данный вид пособий детям раннего возраста. Значит, Кыргызстан экономит детях, причем в самом раннем возрасте?
Депутатами Жогорку Кенеш Орозовой К.Б., Алтыбаевой А.Т., Никитенко Н.В., Касымалиевой А.К., Осмоновой А.Ш. на заседании соц комитета внесены предложения о необходимости поддержки детей до 1,5 лет в целях профилактики детской инвалидности, реализации конституционных норм, гендерного законодательства и закона по защите грудного вскармливания. Таким образом, экономия на выплатах детям до 1,5 лет составит 1 млрд. 623 млн. сом.
По данным Нацстаткома в стране 167 тысяч детей младше 5 лет не получают полноценного питания и отстают в весе и росте. О каком будущем страны может идти речь, если дети с самого раннего возраста недоедают!
При этом мы видим, как Правительство КР выделяет деньги работникам Прокуратуры по 250 млн. сом, а на детях раннего возраста и из бедных семей экономит.
Мы просим Президента КР Сооронбай Шариповича Жээнбекова и Премьер – министра Сапара Джумакадыровича Исакова, депутатов Жогорку Кенеш КР защитить детей Кыргызстана в самом раннем возрасте и не экономить на них!
Мы просим сохранить выплаты пособий детям с рождения и до 1,5 лет, исключив из числа получателей детей богатых государственных и муниципальных служащих, директоров акционерных обществ, фирм, госпредприятий.

С уважением,
Наталья Шипп, Исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР
Мира Итикеева, Исполнительный директор Центра Защиты Детей

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 28.03.2018 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница