Нестабильная позиция министра по вопросу о госпособиях

Share
Share Button

15.03.2018
Новости

Вчера Жогорку Кенеш в первом чтении рассмотрел поправки в некоторые законодательные акты в сфере социальной защиты и местного самоуправления. Законопроект предусматривает изменения в Закон «О государственных пособиях», принятого в июле 2017 года

Информацию о законопроекте представила министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова. По ее словам законопроектом предусмотрен возврат к концепции адресной выплаты государственных пособий, то есть пособие детям до 16-ти лет «үй-бүлөгө көмөк» будут назначаться с учетом нуждаемости. Кроме того, поправки направлены на повышение размера ежемесячных социальных пособий детям с инвалидностью и лицам — инвалидам с детства. При этом необходимо отметить, что правительство предлагает исключить пособие «балага жөлөк» детям до трех лет.

Еще в конце июня при принятии нового Закона «О государственных пособиях» Таалайкуль Исакунова утверждала, что закон ликвидирует коррупционные механизмы, «чем эти деньги будут оседать в карманах этих коррупционеров, которые работают в нашей системе, пусть лучше эти деньги будут направлены на детей, пусть даже если это семья не относится к бедным».

Депутат Аида Касымалиева напомнила министру об этом выступлении, и отметила, что за девять месяцев Исакунова поменяла свое мнение на 180 градусов. «Теперь вы приносите нам старый закон от 2009 года, при этом лишь ухудшив его. Все что изменилось – вы добавили туда «сүйүнчү». Почему ваше мнение изменилось, Таалайкуль Базаркуловна» — вопрошала народная избранница. Только вот ясного ответа получить не удалось, министр под натиском повторяющегося вопроса «почему» была вынуждена что-то сказать, и в конце концов сослалась на недостаток денежных средств. Хотя министерство финансов и тогда, и сейчас неоднократно утверждало, что средств достаточно.

Нестабильная позиция министра по вопросу о госпособиях показывает, насколько острая идет борьба между противоборствующими сторонами за ту или иную концепцию законопроекта, а у министра не хватает политической воли, чтобы сформировать четкую позицию министерства относительно государственных пособий.

Фото: sputnik.kg

http://precedentinfo.kg/2018/03/15/nestabilnaya-pozitsiya-ministra-po-voprosu-o-gosposobiyah/

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 16.03.2018 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница