Отдельные примеры адресного подхода в регионе:

Share
Share Button

Методы и механизмы адресного подхода, а также политики по раннему развитию детей в регионе, различны. Данная записка предназначена не столько для общего обзора ситуации, сколько представляет собой выборку различного регионального опыта в этой сфере.
Казахстан
Казахстан предоставляет ряд категориальных пособий для детей и их семей, в том числе: универсальные пособия при рождении ребенка (единовременная выплата), пособие для всех детей, выплачиваемое ежемесячно с рождения до 12 месяцев, пособия для детей с ограниченными возможностями здоровья и для родителей, ухаживающих за детьми с инвалидностью, а также пособия для семей с четырьмя и более детьми. Кроме этого, в стране выплачиваются адресные пособия по бедности – Государственное детское пособие и Адресная социальная помощь (АСП). АСП предоставляется только домохозяйствам с доходом ниже 40% от прожиточного минимума, тогда как Государственное детское пособие предназначается для охвата домашних хозяйств с доходом ниже 60% от прожиточного минимума. Эти два пособия на основе определения уровня доходов, плюс пособие для семей с четырьмя или более детьми в настоящее время объединяются в одно пособие на основе уровня доходов с менее ограничительными критериями правомочности, в то время как категориальные пособия, включая выплаты для детей в возрасте до 12 месяцев, сохраняются.
Грузия
В Грузии выплачивается адресное социальное пособие, основанное на Косвенном определении нуждаемости (КОН). Данное пособие в его первоначальном виде было реформировано в 2014 году, в целях повышения его эффективности, например, путем удаления активов, которые могут быть легко скрыты бенефициарами. КОН включает в себя переменные, связанные с местоположением домашних хозяйств, их характеристиками, включая образование и занятость, владение активами и показателями благосостояния домашних хозяйств, такими как, например, одежда. Размер пособия корректируется в соответствии с «индексом потребностей», который относится к потребностям в питании/её калорийности и непродовольственным товарам в домохозяйстве. То есть, когда уровень потребления домохозяйства корректируется с учетом различных потребностей членов домохозяйства в соответствии с такими характеристиками, как возраст, пол, статус инвалидности. В дополнение к Адресной социальной помощи (АСП), в 2014 году правительство ввело дополнительное пособие на ребенка, при котором используется один и тот же адресный метод, и предоставляющий собой небольшую дополнительную выплату домашним хозяйствам, имеющим детей в возрасте до 16 лет. Это сохраняет адресность пособия на бедность, в то же самое время обеспечивая охват поддержкой большего количества детей без дополнительных расходов.
Молдова
Комбинация адресной социальной помощи по бедности (социальная помощь и поддержка в зимний период) с ежемесячными пособиями для всех детей в возрасте до 1,5 лет. Социальная помощь и поддержка в зимний период используют комбинацию прямых и непрямых механизмов адресности и предназначаются для домашних хозяйств, чей доход ниже минимального гарантированного уровня, в которых отсутствуют трудоспособные взрослые. В то же время право на получение пособия подлежит проверке уровня благосостояния или КОН. Администрирование осуществляется через сеть муниципальных социальных работников, ответственных за выявление/охват и зачисление бенефициаров. Важной особенностью администрирования является доступность ключевой информации в государственных базах данных (в том числе пенсионной, земельной собственности, недвижимости и собственности на автотранспорт, пересечении границ и т. д.) и возможность её получения в электронном виде и на момент подачи заявки, и в дальнейшем, каждый месяц перед выплатой, в рамках регулярной повторной сертификации правомочности на получение пособия.

Таджикистан
Таджикистан активно работает над реформированием системы социальной помощи. Фокус реформы направлен на: (i) консолидацию старых схем социальной помощи (программы субсидий на электроэнергию и школьные пособия) и замене их новой единой программой адресной социальной помощи по сокращению бедности; (ii) внедрение нового адресного механизма на основе КОН; и (iii) совершенствование системы администрирования путем создания Национального регистра социальной защиты. До настоящего времени программы осуществлялись в основном местными сообществами, когда они отвечали за выявление нуждающихся семей. Новая система возлагает эту ответственность на специально созданное Агентство социальной защиты. Первоначальный пилот в 2011 году был поддержан ЕС и охватывал только 2 района страны. Сегодня программа работает в 40 районах (из 65), с дальнейшим расширением охвата в 2018 году. Формула КОН обеспечивает преференциальное отношение к большим семьям с детьми. Дополнительные весовые коэффициенты в формуле были введены для особых случаев, касающихся одиноких пожилых людей (в основном среди русского населения) и семей с детьми с инвалидностью.

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 05.03.2018 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница