ВСЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ ПРИХОДИТЕ ЗА ПОСОБИЯМИ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА.  ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

Share
Share Button

Ассоциация НКО по продвижению прав  интересов детей в КР и Центр Защиты детей в течение многих лет  слышали денег нет в бюджете, когда требовали повышение пособий малообеспеченным семьям, тем не менее нам удавалось продвигать повышение пособий хоть на мизерные суммы, но получалось. Летом 2017 года мы радовались, что подписан новый закон «О государственных пособиях», что благодаря этому закону с 1 января 2018 года около 400 тысяч детей войдут в систему выплат, именно тех детей, самых нуждающихся, которые никогда не  получали пособия, хотя остро нуждались в них, их около 60%. Мы наконец то стали уверенны, что государство действительно  борется с коррупцией потому, что Закон «закрывал» все коррупционные кормушки. Но 15 декабря, Правительство Кыргызской Республики своим постановление № 811 года  шокировало нас, это был Законопроект правительства КР по отсрочке нового антикоррупционного закона о государственных пособиях.  21 декабря 2017 года 95 депутатов Парламента Кыргызской Республики поддержали правительственный проект закона о внесении изменений в принятый в июне 2017 года новый антикоррупционный закон о государственных пособиях, который даже не успел вступить в силу. Только депутаты: Орозова К.Б., Касымалиева А.К., Никитенко Н.В., Алтыбаева А.Т.,   а также Ж. Акаев, К. Бокоев заступились за самых уязвимых граждан нашей страны.
Мы сделали запрос в министерство финансов относительно финансового обеспечения Закона «О государственных пособиях», может нет денег , может приняли Закон без финансового обеспечения. На что министерства финансов ответило деньги есть.

 

ответ минфина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 декабря на заседание Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению мы шли спокойными, потому что до этого, 14 декабря получили ответ от Комитета, что они поддерживают Закон «О государственных пособиях»

 ответ комитета_закон

 

Но был очередной шок,  все члены комитета ЖК КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, кроме Касымалиевой А. и Никитенко Н., поддержали решение правительства о том, чтобы отсрочить сроки исполнения Закона «О государственных пособиях»

Предложения депутатов Касымалиевой А. и Орозовой К. по созданию комиссии с участием сотрудников прокуратуры, Счетной палаты КР, антикоррупционной службы ГКНБ КР   для проверки и выявления коррупции при назначении государственных пособий малообеспеченным семьям депутаты Комитета не поддержали.

 

Кроме того, в нарушение закона, без общественных обсуждений новое правительство приняло такое решение и внесло в парламент. Парламент без обсуждения поддерживает коррупционную отсрочку правительства в первом чтении. «Таза ли коом» будет? Вот это подарок на Новый год!

 

 

 

Решение нового правительства КР относительно выплат пособий бедным семьям заключается в следующем с 1 января 2018 года:

  1. переносятся сроки государственной поддержки, назначения и выплат пособий детям и матерям от 0 до 3 – х лет;
  2. переносятся выплаты многодетным семьям, где 3 и более детей;
  3. будут продолжать включать пенсии по возрасту (пожилым), инвалидности (лицам с инвалидностью), потере-кормильца (детям – сиротам) в совокупном доходе;
  4. будут продолжать оценивать доход семьи и сравнивать с гарантированным минимальным доходом размером в 900 сом
  5. будут продолжать искать и считать живность, автомашины, трактора и тд у бедных
  6. будут продолжать требовать многочисленные справки, которые государственные органы и айыл окмоту дают с неохотой и возможно за определенное вознаграждение
  7. будут продолжать исключать самые бедные семьи, потому что у них нет денег на взятки и проезд, зимнюю обувь и одежду. Ведь сегодня 60% детей из бедных семей не получают пособия по малообеспеченности.
  8. будет сохранена коррупционная система назначения пособий по малообеспеченности
  9. правительство решило поддержать только инициативы депутата Жапарова А.У и нынешнего спикера Жумабекова Д.А. по выплатам «суюнчу» при рождении всех детей с 1 января 2018 года.

А депутаты поддерживают правительство в этом.

 

каррикатура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что все нуждающиеся приходите за пособиями через три месяца, но может быть, еще что-то произойдет, поэтому не факт. Деньги есть, но вы держитесь!

 

 

 

 

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 26.12.2017 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница