Детей, многодетных семей, пожилых, детей-сирот, лиц с инвалидностью 21 декабря 2017 года защитили только 6 депутатов Жогорку Кенеша

Share
Share Button

 

В очередной раз новое правительство вводит народ в заблуждение, говоря о том, что 30 тысяч детей Кыргызстана 1 января 2018 года выйдут из числа получателей пособий по малообеспеченности, приняв соответствующее решение 15 декабря 2017 года без общественных обсуждений в нарушение законодательства КР и своего же регламента.

Решение нового правительства КР относительно выплат пособий бедным семьям заключается в следующем с 1 января 2018 года:

  1. переносятся сроки государственной поддержки, назначения и выплат пособий детям и матерям от 0 до 3 – х лет;
  2. переносятся выплаты многодетным семьям, где 3 и более детей;
  3. будут продолжать включать пенсии по возрасту (пожилым), инвалидности (лицам с инвалидностью), потере-кормильца (детям – сиротам) в совокупный доход;
  4. будут продолжать оценивать доход семьи и сравнивать с гарантированным минимальным доходом размером в 900 сом
  5. будут продолжать искать и считать живность, автомашины, трактора и тд у бедных
  6. будут продолжать требовать многочисленные справки, которые государственные органы и айыл окмоту дают с неохотой и возможно за определенное вознаграждение
  7. будут продолжать исключать самые бедные семьи, потому что у них нет денег на взятки и проезд, зимнюю обувь и одежду. Ведь сегодня 60% детей из бедных семей не получают пособия по малообеспеченности.
  8. будет сохранена коррупционная система назначения пособий по малообеспеченности
  9. правительство решило поддержать только инициативы депутата Жапарова А.У и нынешнего спикера Жумабекова Д.А. по выплатам «суюнчу» при рождении всех детей с 1 января 2018 года.

В то время как, многодетные и бедные семьи остаются с прежним бесчеловечным выбором: или старики – родители или дети. Исключение пенсий по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца остается мечтой еще на 3 месяца, а может бы больше! Пожилых родителей-пенсионеров, будут оставлять молодые родители, чтобы прокормить свои семьи.

Матери и дети будут получать помощь от государства по-старому только на 4 месяца – пособие по беременности и родам, если мать работала официально.

400 тысяч детей Кыргызстана не получат помощь со стороны государства.

Относительно 30 тысяч детей: эти дети не выйдут одномоментно 1 января 2018 года – это заблуждение. Они будут выходить постепенно в течение 2018 года, поскольку пособие по малообеспеченности по старому и действующему закону о госпособиях выплачивается только на год. К сожалению, в коррупционной системе сложилась практика социальной защиты получения пособия по малообеспеченности свыше 10 лет. При этом, детей обучают в ВУЗах на контрактной основе (при средней стоимости обучения 24 000 в год – по 2000 сом в месяц), берут кредиты, имеют дополнительные источники доходов (торговые киоски, место на рынке, мастерские и т.д.).

Министр труда и социального развития Исакунова Т., признавая высокий уровень коррупции в системе социальной защиты согласно действующему и устаревшему закону, внесла в парламент от имени молодого правительства инициативу по отсрочке антикоррупционного нового закона о государственных пособиях на 3 месяца.

Депутат Орозова К.Б. задала вопрос, откуда тогда такая численность получателей пособий по бедности в 292 тысяч человек, когда за чертой крайней бедности размером в 1421 сом в месяц живет 48 000 человек по данным Национального статкомитета. Почему 244 тысяч человек «небедных» людей получают пособия по бедности. Может потому что гарантированный минимальный доход размером в 900 сом не соответствует реальностям жизни людей? А может коррупция процветает? Так кто же получает по 810 сом в месяц, богатые?

Депутат Д. Бекешев неоднократно утверждал на заседании, что сегодня бедные семьи получают пособия по 900 сом в месяц. Он даже не знает, что размер пособия по малообеспеченности установлен правительством на уровне 810 сом в месяц, на 5 буханок хлеба меньше.

Вопросов больше, чем ответов. Правительство так толком и не смогло ответить на все заданные вопросы и разъяснить, как депутаты из фракции «Бир-бол» стали  активно защищать молодое правительство и не дали другим депутатам обсудить предложения законопроекта правительства об отсрочке антикоррупционного закона. Депутат Сулайманов А. – лидер фракции «Бир-бол» предложил помочь правительству и отсрочить на 6 месяцев вступление антикоррупционного закона о госпособиях.

«Возможно проблемы с бюджетом»,- выразил версию о причине отсрочки депутат Бокоев К. На что возразил министр финансов Касымалиев А.: «деньги есть, они предусмотрены в бюджете 2018 года, причина в другом».

Таким образом, сразу в первом чтении, без обсуждения 95 депутатов решили 3 месяца не выплачивать пособия на поддержку матерей и детей до 3-х лет, продолжать считать пенсии пожилых родителей, лиц с инвалидностью, детей – сирот в доход семьи, не помогать многодетным и бедным семьям, которые сегодня не получают пособия.

В Кыргызстане при такой высокой представленности женщин, социалистов, социал-демократов в парламенте, правительстве, только 4 женщины – депутаты: Орозова К.Б., Касымалиева А.К., Никитенко Н.В., Алтыбаева А.Т.,   а также Ж. Акаев, К. Бокоев заступились за самых уязвимых граждан нашей страны.

В нарушение закона, без общественных обсуждений новое правительство приняло такое решение и внесло в парламент. Парламент без обсуждения поддерживает коррупционную отсрочку правительства в первом чтении и решил призвать к ответственности правительство, ранее возглавляемое С.Ш. Жээенбековым – ныне Президента КР.

Ниже результаты голосования депутатов

 

 

 

итоги голосования

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 22.12.2017 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница