открытое обращение

Share
Share Button
20 декабря 2017 года
 
Президенту КР
Жээнбекову С.Ш.
 
Депутам Жогорку Кенеш КР
 
Членам комитета ЖК КР
по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению
 
Женщинам- депутатам
 
Открытое обращение!
Уважаемый Сооронбай Шарипович!
Уважаемые депутаты!
 
19 декабря 2017 года надежды на обеспечение равных возможностей для населения Кыргызстана рухнули!
Правительство КР, грубо нарушив законодательство и свой же регламент, без общественных обсуждений, вносит на рассмотрение Жогорку Кенеш КР проект Закона КР «О внесении изменений в закон КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике».
Закон «О государственных пособиях в КР» в новой редакции , который инициировали и приняли депутаты и подписал Президент 1 августа 2017 года , должен вступить в силу 1 января 2018 года, и у детей-сирот, получающих пенсию по потере кормильца, лиц с инвалидностью, пожилых людей, которые получают пенсии, детей из самых бедных семей, сегодня исключенных коррупционерами из системы социальной защиты и местных органов власти, появилась надежда на «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ» и доверие властям Кыргызстана.
Если предложения Правительства будут приняты, то еще три месяца семьи будут стоять перед бесчеловечным выбором старики-родители или дети, для того чтобы получить пособия, ведь пенсии сегодня включены в совокупный доход семьи, а коррупционеры продолжат набивать свои карманы и вообще нет никакой гарантии, что исполнение этого закона в будущем вступит в силу.
Ведь сегодня 60% бедных семей с детьми исключены из числа, получателей пособий. Пенсии стариков, лиц с инвалидностью, детей-сирот считаются в совокупный доход семьи, и согласно действующей системе выплат они не включены в число получателей пособий по малообеспеченности. Ведь совокупный доход семей с пенсионерами – выше гарантированного минимального дохода, установленного государством на уровне 900 сом.
В то же время есть семьи, получающие свыше 10 лет пособия по малообеспеченности, при этом старших детей обучают в ВУЗах на контрактной основе (при средней стоимости обучения 24 000 в год – по 2000 сом в месяц), имеют дополнительные источники доходов (торговый киоск, место на рынке для продажи молока, обувная мастерская и т.д.). Отдельные семьи получают пособия по малообеспеченности с 2000 года, то есть 17 лет. И мы предполагаем, что такие семьи, имеют коррупционные связи с работниками социальной защиты, местных органов власти.
Почему численность получателей пособий по малообеспеченности на 1 ноября 2017 года составляет 292 тысяч детей при гарантированном минимальном доходе – 900 сом, вместе с тем, по данным Национального статистического комитета за чертой крайней бедности при ее размере – 1421 сом проживает 48 тыс. человек (0,8% граждан Кыргызской Республики).
Такое несоответствие объясняется невозможностью учета доходов домохозяйств в действующих условиях теневой экономики и коррупцией . Только коррупционеры противостоят вступлению в силу нового Закона о государственных пособиях!
Уважаемый Сооронбай Шарипович! Мы надеемся, что принятие Закона «О государственных пособиях в КР» в период Вашего премьерства, не были только предвыборной пиар – кампанией или обманом! Голодные и необразованные дети не смогут управлять «Таза-коом». Мы ждем от Вас защиты самых обездоленных и не защищенных граждан нашей страны, а также реальных шагов и мер борьбы с коррупцией в системе социальной защиты! Остановите коррупционеров социальной защиты и органов власти на местах.
Уважаемые депутаты! Уважаемые депутаты-члены комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению!
Просим не поддерживать противозаконное и бесчеловечное решение правительства КР об отсрочке вступления в силу нового закона о государственных пособиях!
Мы просим опубликовать все результаты голосования при рассмотрении данного законопроекта!
Мы надеемся, что Новый 2018 год с 1 января принесет пожилым людям, детям-сиротам, лицам с инвалидностью, детям из самых бедных семей, многодетным семьям достойную жизнь и свободу от коррупционеров в системе социальной защиты!
Уважаемые женщины – депутаты! Широкая Ваша представленность во власти открывает новые перспективы в политическом диалоге, позволяет изменить традиционный стиль управления под углом человеческого измерения и социальных ориентиров.
И наконец, самое важное, женщина как мать формирует будущее поколение! Вчерашние дети из бедных семей, голодные и не получившие образование, сегодня уже стали родителями второго поколения детей, живущих в бедности.
Уважаемый Сооронбай Шарипович, депутаты ЖК КР, женщины-депутаты, сегодня Вы должны принять решение каким будет будущее нашей страны и начать самим управлять своей страной!
 
 
С уважением,
Наталья Шипп
Исполнительный директор Ассоциации НКо по продвижению прав и интересов детей в КР
 
 
Мира Итикеева
Исполнительный директор Центра Защиты Детей

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 20.12.2017 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница