Депутатов просят не уходить на каникулы и принять закон по защите детей

Share
Share Button

Институт омбудсмена КР предлагает Жогорку Кенешу Кыргызской Республикидо июля 2017 года рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Уголовный кодекс КР, Уголовно-процессуальный кодекс КР)”, ужесточающий уголовное наказание для насильников несовершеннолетних. Инициаторами данного законопроекта являются депутаты Жогорку Кенеша КР: Аида Салянова, Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Карамат Орозова, Мирлан Жээнчороев, Эмиль Токтошев, Жанар Акаев.

Законопроект был разработан на основе предложений акыйкатчы КР Кубата Оторбаева.

Институтом омбудсмена провел анализ лиц, совершивших насилие по отношению к ребенку. Анализ показывает, что на насильственные действия чаще идут именно члены семьи и родственники ребенка, проживающие вместе с ним (в 43% случаев). Анализ информации через призму типа совершенного насилия показывает, что члены семьи чаще совершают физическое насилие, в то время как посторонние люди примерно с одинаковой частотой совершают как физическое, так и сексуальное насилие. При анализе видов сексуального насилия часто встречается изнасилование (39%), насильственные действия сексуального характера (40%) и развратные действия сексуального характера (35%).

В ходе мониторинга судебной практики, проведенного институтом омбудсмена Кыргызской Республики, были зафиксированы неоднократные случаи привлечения насильников несовершеннолетних (малолетних) к уголовной ответственности по статье 132 УК КР “Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”, срок лишения свободы по которой до трех лет, тогда как по статье 129 УК КР “Изнасилование” санкции намного жестче.

При этом формальными основаниями для данной переквалификации являются следующие факторы: широкий возрастной ценз объекта преступления по статье 132 УК КР, а также отказ потерпевших (в том числе малолетних) от поддержания первоначально предъявленного обвинения по статье 129 УК КР “Изнасилование” в силу различных причин.

Тем самым следует отметить, что суды, в нарушение всех норм морали, основываются на показаниях малолетних о том, что половое сношение с ними было осуществлено “по обоюдному согласию”, несмотря на то что их первоначальные показания указывали на изнасилование.

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев считает, что даже при отсутствии показаний об изнасиловании суды не должны брать за основу мнимую “добровольность” полового акта с малолетними, т. к. их психическое и физическое состояние никак не позволяет им в полной мере ощутить свою половозрелость, а, следовательно, и тягу к половым сношениям.

“Вместе с тем следует отметить, что уголовным законодательством установлены неоправданно низкие санкции за совершение отдельных видов преступлений в отношении несовершеннолетних детей. В этой связи представляется необходимым ужесточить санкции за насилие детей в УК КР и УПК КР, в частности, за совершение изнасилования в отношении несовершеннолетних и малолетних”, – считает омбудсмен Кубат Оторбаев.

http://zanoza.kg/doc/359611_depytatov_prosiat_ne_yhodit_na_kanikyly_i_priniat_zakon_po_zashite_detey.html

Комментировать »

Яна Ясеницкая | 29.06.2017 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2017 | Главная страница