Группа активистов просит Жогорку Кенеш принять закон «О госпособиях» в новой редакции

Share
Share Button

 

преее

Бишкек (АКИpress) – Группа активистов просит депутатов Жогорку Кенеша принять закон «О государственных пособиях» в новой редакции. Об этом на пресс-конференции 19 июня сообщила независимый эксперт по социальной защите Назгуль Ташпаева.

«По данным Нацстаткома, 0,8% граждан проживают за чертой крайней бедности, то есть получают ниже 1421 сома – 48 тыс. населения. А численность получателей пособий по малообеспеченности – 279 тыс. Кто тогда получает пособия по малообеспеченности? Те, у кого есть влиятельные знакомые, соседи, те, кто может заплатить сотрудникам соцзащиты или акимиата? Это коррупционная схема», – сказала она.

Н.Ташпаев привела пример: «Есть женщина трудоспособного возраста, которая живет с бабушкой и у нее, например, 7 детей. Женщина получает зарплату 5 тыс. сомов, а бабушка пенсию 4 тыс. сомов и у них в совокупности выходит 9 тыс. сомов в месяц. Но из-за того, что у них больше гарантированного минимального дохода, эта семья в глазах депутатов богатая и они называют их иждивенцами», – сказала она.

По словам социального работника Центра защиты детей Таалая Джакупова, закон о госпособиях прошел 1 и 2 чтение. Новая редакция отражает современные реалии, потому что будет упрощаться система получения пособий.

По словам активистов, в новой редакции исключается пенсия по совокупному доходу.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1389909?f=cp

Комментировать »

Яна Ясеницкая | 20.06.2017 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2017 | Главная страница