7 невероятных ситуаций, когда нищие в Кыргызстане лишены пособий

Share
Share Button

За десять лет (с 1998-й, когда началась так называемая реформа соцзащиты и до 2008 года, когда стало понятно, что правительство ее так и не довело до ума) в ребенка из малообеспеченной семьи было вложено государством 100 сомов. В такой ситуации дети недоедали, были вынуждены бросать школу и идти работать. В стране выросло второе поколение бедных семей. Вчерашние дети из бедных семей, необразованные, с хроническими заболеваниями, приводящими к инвалидизации, вовлечены в неформальный рынок труда с низкой заработной платой. Сегодня они сами стали родителями, и теперь их дети получают пособия.

Еще в Кыргызстане получилась удивительная арифметика. Так, в Кыргызстане сейчас 0,8% живут за чертой крайней бедности. Это примерно 48 тыс. человек, чьи месячные доходы составляют менее тысячи с копейками сомов. А теперь внимание! Для получения госпособий есть важный и ненужный показатель – гарантированный минимальный доход, который сейчас 900 сомов. То есть если твой доход менее 900 сомов, то ты имеешь право получать пособие от государства на детей, считаясь малообеспеченной семьей. И таких людей у нас 279 тыс.!

Кто эти люди, если по официальной статистике только 48 тыс. живут в таких условиях? Есть еще интересная цифра: 60% бедных исключены из системы соцзащиты. То есть система соцзащиты настолько коррупционна, что самые уязвимые слои населения не могут получить пособие на детей, а кто-то другой получает.

Может, он тоже бедный, но не настолько, как те 48 тыс. Стоит отметить, что 97% получателей пособий, это семьи, имеющие три и более детей. В общем, плодим нищету.

В итоге в нашей системе соцзащиты, где реформы тормозят сами представители системы, имеют быть следующие истории. Zanoza.kgсобрала реальные случаи и ситуации, которые есть в нашей стране.

1.

В семье из шести человек – четверо детей, при этом работает только муж, получая 6 000 сомов в месяц. Да-да! Это в столице, наверное, такие зарплаты редко встретишь, а в регионах – сплошь и рядом. Если поделить зарплату главы семейства на шестерых членов, то выйдет 1000 сомов. Так как это более 900 сомов – гарантированного минимального дохода, то этой семье от государства пособий не положено. Можно долго рассуждать, зачем плодить нищету и нужно пользоваться контрацептивами. Но раз уж дело сделано, то нужно детей кормить и образовывать.

2.

В семье из семерых человек – пятеро детей, четверо из которых совершеннолетние. Мать их домохозяйка, а месячный доход семьи составляет 21 тыс. сомов, то есть по 3 000 на каждого члена семьи. Так как дети трудоспособны, эта семья не будет получать пособий, даже на оставшегося несовершеннолетнего члена семьи.

3.

В семье девять человек: мать, бабушка-пенсионерка и семеро несовершеннолетних детей. Зарплата матери и пенсия бабушки, допустим, 10 000 сомов. На каждого члена приходится больше тысячи. Опять же доход на каждого члена семьи более установленных 900 сомов, поэтому пособий они не получают.

4.

В семье, где оба родителя – лица с ограниченными возможностями здоровья, оказалось четверо несовершеннолетних детей. Ну, может, в результате несчастного случая родители стали инвалидами.

Соответственно, оба родителя получают пенсию по инвалидности в районе 3 000 сомов. Таким образом на каждого члена семьи опять приходится более злополучных 900 сомов, от которых правительство и не отказывается, привязав к прожиточному минимуму или показателю черты бедности, и не повышает, потому что денег нет в бюджете.

5.

В семье из девяти человек отец – ЛОВЗ, есть бабушка-пенсионерка и семеро несовершеннолетних детей. Мать их умерла. В результате отец получает пенсию по инвалидности (2500 сомов), бабушка – пенсию по возрасту (5 000 сомов), еще в доходе семьи есть пенсия по потери кормильца (4600 сомов). То есть общий доход этой несчастной семьи 12 100 сомов – 1344 на каждого! И эта семья лишена помощи государства.

6.

В семье из пяти человек есть мать и четверо несовершеннолетних детей. Отец их умер. Так как дети еще малы, мать не работает. Семья получает только пенсию по потере кормильца – 4 525 сомов. Вы не поверите, но эта семья тоже не достойна внимания государства. На каждого члена семьи положено аж 905 сомов!

7.

В семье троих несовершеннолетних детей воспитывает бабушка – отец детей умер, мать сбежала в Россию и лишилась родительских прав. Пенсия по потере кормильца составляет 2 525 сомов, пенсия – чуть более 5000 сомов. Эта семья даже не входит в категорию крайне бедных, потому что месячных доход на каждого ребенка составляет почти две тысячи сомов.


Результаты исследований доказывают, что более эффективнее вкладывать в развитие детей в дошкольном возрасте, особенно до трех лет. Когда ребенок должен получать полноценное питание, материнскую заботу и семейное окружение. Но в Кыргызстане обеспеченные депутаты пиарятся, распространяя идеи про какие-то суйунчу, которые семьи за месяц проедят от счастья, а дальше дети будут йододефицитными, голодными и необразованными. Или вообще даже не пытаются разобраться в теме, чтобы помочь. Или мыслят категориями дорогих ресторанов, которые забиты: “Еще говорят, что у нас бедные живут!”, не выезжая при этом в регионы, где эти семь историй не исключение, а правило.

http://zanoza.kg/doc/359116_7_neveroiatnyh_sityaciy_kogda_nishie_v_kyrgyzstane_lisheny_posobiy.html

Комментировать »

Яна Ясеницкая | 20.06.2017 | В рубриках: Новости

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2017 | Главная страница