В КР сэкономили 115 млн сомов за счет пособий самым бедным

Share
Share Button

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР и Центр Защиты Детей направили открытое письмо депутатам Жогокру Кенеша, в котором отметили, что в этом году государство сэкономило на выплатах государственных пособий детям из самых бедных семей, ЛОВЗ и пожилым, беременным и роженицам.

“Вызывает разочарование и недоумение, когда предыдущие годы Министерство труда и социального развития отвечало “дефицитом бюджета” на все наши предложения по повышению пособий детям из крайне бедных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья, беременным женщинам, а также по признанию труда матерей, ухаживающих за детьми ОВЗ.

В то же время мы вновь видим экономию на выплатах государственных пособий и в 2016 году уточненный бюджет по Министерству труда и социального развития Кыргызской Республики составил 8 130,1 млн сомов, с уменьшением на 115,0 млн сомов относительно утвержденного бюджета (8 245,1 млн сомов).

Наши обращения остаются без должного внимания и к концу года мы видим 115 млн. сом сэкономленных на выплатах государственных пособий детям из самых бедных семей, ЛОВЗ и пожилым, беременным и роженицам.

Такие методы так называемой “борьбы с бедностью” приводят лишь к резкому сокращению численности детей из самых бедных семей, которые получают пособия. При этом, по данным обследования домохозяйств НСК КР 2014 года, отмечается рост бедности до 32,1%, рост детской бедности до 40,5%. Так кому и зачем же нужна такая борьба с бедностью?

В условиях роста бедности, особенно детской бедности, сокращать расходы на выплатах государственных пособий бесчеловечно и не по государственному!

Необходимо отойти от прежней практики лишь громко заявлять с высоких трибун о “детях – нашем будущем”, приоритетах страны – женщинах, лицах с ограниченными возможностями здоровья и пожилых в дни празднования международных дат.

Убедительно просим вас сделать реальный шаг в сторону улучшения положения самых уязвимых граждан нашей страны, увеличив расходы Министерства труда и социального развития КР на сумму 115,0 млн сомов в целях повышения размеров пособий по беременности и родам на 50%, размеров ГМД и ЕПМС в 2017 году на 10%, размеров социальных пособий детям с ограниченными возможностями здоровья с 1 июля 2017 года.”

http://zanoza.kg/doc/348177_call_centr:_v_kr_sekonomili_115_mln_somov_za_schet_posobiy_samym_bednym.html

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 30.11.2016 | В рубриках: СМИ о нас

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница