Департамент здравоохранения Бишкека продлевает пребывание детей в интернатах, обосновывая это недовыполнением плана по койко-дням

Share
Share Button

Принцип финансирования домов ребенка создает извращенные стимулы и мотивирует учреждения содержать большое число детей длительное время. Об этом сообщают ОФ «Лига защитников прав ребенка» и Ассоциация НКО по защите прав и интересов детей.

По их данным, в январе-марте 2013 года проводился мониторинг соблюдения прав детей в столичном специализированном доме ребенка. «Существующий принцип финансирования напрямую зависит от количества детей. Директор бишкекского департамента здравоохранения Амангельды Мурзалиев разрешает продлить пребывание детей, обосновывая это «недовыполнением плана на 2 тысячи 242 койко-дня в год». Вместе с тем ни в одной анкете подопечных дома ребенка не была заполнена графа «возможные формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей». Такая система социального развития не способствует тому, чтобы родители детей были найдены», – говорится в сообщении.

«Практика бишкекского дома ребенка показывает: на детей с рождения навешивается клеймо заболевания, которое годами не снимается. Например, диагноз «врожденный сифилис» обычно ставится всем детям, чьи матери были больны этим заболеванием во время беременности. Ребенку это заболевание передается не всегда. После наблюдения в течение года этот диагноз должен быть пересмотрен. В доме ребенка дети продолжают жить с клеймом такого диагноза, даже если анализы крови не подтверждают наличия этой болезни. То же самое происходит с детьми с расщелиной верхней («заячьей») губы. Даже если ребенку уже сделали операцию, диагноз в личном деле сохраняется. Это снижает шансы на национальное усыновление и искусственно повышает условия международного», – отмечают правозащитники.

«Принцип финансирования должен быть изменен и ориентирован на качество предоставляемых услуг. Одним из индикаторов эффективности должно быть обретение ребенком семьи, а не выполнение домами ребенка плана койко-дней», – подчеркивают в ассоциации.

URL: http://www.24.kg/community/141163-oleg-kazakov-ni-odnomu-vypuskniku-detskogo-doma.html

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 23.05.2013 | В рубриках: СМИ о нас

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница