Свет во тьме

Share
Share Button

Свет во тьме

Специалисты проекта «Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей» помогают 32-летней женщине с пятью ребятишками, у которой не было даже свидетельств о их рождении.

Весной 2010 года сотрудники отдела защиты прав семьи и детей Свердловского района узнали, что местная жительница заставляет своих детей попрошайничать на улицах. Проверили условия проживания и ужаснулись: ютилась многодетная семья в однокомнатной времянке с обвалившимся потолком (дом сдавали квартирантам), а мать не имела постоянного заработка. Конечно, комиссия приняла решение:  9-летнего Сашу и 8-летнего Руслана определить в Военно-Антоновский дом-интернат для сирот, а 5-летнюю Анжелику – в Беловодский детский дом.

Трехлетний Роман остался с матерью, она настояла н аэтом. Н окогда похолодало (у нее не было денег, чтобы купить уголь и дрова), согласилась отдать ребенка в реабилитационный центр для беспризорников, что при столичной мэрии, – там условия получше, и забрать сына она может в любое время.

Однако, навестив женөину через несколько месяцев, сотрудники ОПСД (отдел поддержки семьи и детей) узнали, что она родила пятого ребенка.

– В 18 лет Светлана вышла замуж за бишкекского парня, с тех пор жила в его доме, – рассказывает социальный работник проекта Айткуль Джетигенова. – В свое время он окончил профессиональное училиөе, работал н азаводе и обеспечивал семью. Но в 2008 году скоропостижно скончался. Светлана, оставшись одна с детьми, стала перебиваться случайными заработками, жили впроголодь.

– У троих детей не оказалось свидетельства о рождении. По закону мать должна была обратиться в загс, но так как у нее ходатайствовал районный ОПСД, – рассказывает юрист проекта Мирлан Медетов. – Дети получили документы, теперь занимаемся оформлением дома. А вот с документами матери возникли проблемы.

– Светлана утверждает, что ее свидетельство о рождении потеряли, когда она с родителями переезжала в Кыргызстан из Джамбула. Отправляли в Казахстан запрос, но оттуда пришел ответ, что женщина с такой фамилией никогда там не проживала. Возможно, Светлана что-то путает или недоговаривает, читать она не умеет, и что на самомом деле случилось с ее документами, неизвестно, – рассуждает социальный работник. – Мы стали искать хорошо знающих е елюдей. Выяснилось, что до 1999 года Светлана с родителями жила в Кара-Балте п оулице Трудовой. У них был дом, н оотчим продал его и уехал, и ей с матерью пришлось перебраться в Бишкек, где они скитались по квартирам.

Мы отправились в Кара-Балту, нашли этот дом. Местные жители вспомнили Светлану и ее мать-цыганку. Рассказали, что девочка никогда не училась и нередко ходила гадать с матерью п обазарам. Сама Светлана говорит, что она в детстве часто болела, поэтому родители не отдали е евовремя в школу, а потом было уже поздно. В местной поликлинике нашли медицинскую карточку Светланы, однако участковый врач подтвердилш, что женщину поставили н аучет без документов…

Представили в суд бумаги от квартального, участкового врача и жителей Кара-Балты, вызвали бишкекских соседей для дачи показаний в суде. После долгих бюрократических процедур женщине выписали свидетельство о рождении, теперь собираем документ ына получение паспорта. Ведь имея его, она сможет получать пособие н адетей и устроиться н апостоянную работу. Судебные тяжбы длились больше года.

– А вот трудоустроить Светлану оказалось непросто – она ничего не умеет делать. Не владеет элементарной грамотой, да и к труду не приучена, – сетует Айткуль Дуйшекеевна. – Устраивали м ыее в швейный цех, она два дня поработала и отказалась – тяжело. В кондитерском е етерпения тоже хватило лишь н анесколько дней. Работодатели уговаривать не стали: “Никогда не проявит инициативу. Сделает что-то, а потом сидит. Нерасторопная”. Многие осуждают Светлану за то, что она не может обеспечить нормальную жизнь своим детям. Н оженщина люит их, хочет быть с ними и часто навещает.

…Неделю назад Светлана устроилась в кафе посудомойщицей, трудится с утра д опозднего вечера. Соседка тетя Женя, которая заботится о ней как о родной дочери, говорит, что с обязанностями Света справляется. Ради детей старается…

Анастасия ХОДЫКИНА,

газета “Вечерний Бишкек”,

дата выпуска: 17.10.2011

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 02.11.2011 | В рубриках: СМИ о нас

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница