Детское преступление. А наказание?

Share
Share Button
газета “МСН” – выпуск № 38, 24 сентября 2010  
“Я  требую присутствия своего адвоката!” – это фраза из американской жизни, услышанная нами в кино. На самом деле и наша система правосудия предполагает право на защитника. Если у человека нет денег, чтобы оплатить такие услуги, адвокат предоставляется ему бесплатно. Естественно, при этом неважно, сколько лет человеку, представшему перед судом.- Но очень часто право на квалифицированную защиту нарушается, – бьет тревогу менеджер проекта “Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в КР” Наталья Воробьева. – Особенно страдают в этом отношении несовершеннолетние правонарушители из социально-уязвимых слоев. Конечно, адвокат им предоставляется согласно действующему законодательству. Но чаще всего юрист просто приходит на слушание в суде. Говорит стандартный текст, заученный им еще в университете, ребенку выносят приговор, и он отправляется в колонию.        Одна из задач проекта, финансируемого Европейским Союзом, как раз представление интересов несовершеннолетних правонарушителей на протяжении всего следствия, а также судебного разбирательства.    “Преступник должен сидеть в тюрьме”, – может воскликнуть иной читатель, пострадавший от рук таких малолеток или наслышанный об их “подвигах”. Ведь не секрет, что преступность в стране молодеет. В Кыргызстане в 2009 году несовершеннолетними совершено 722 преступления. Это на 3,5 процента больше, чем за аналогичный период 2008-го. С начала 2009 года к уголовной ответственности привлечены 1057 несовершеннолетних, 512 из них – учащиеся. Появились и специфические “детские преступления”, как, например, школьный рэкет.

    – Увы, все это правда, – говорит старший юрист проекта, адвокат Асылгуль Балыбаева. – Однако законодательство предусматривает право на защиту каждого человека, и это право должно быть реализовано в полной мере, если мы хотим жить в нормальном государстве, где закон превыше всего. Мы помогаем абсолютно всем несовершеннолетним, независимо от их социального статуса. Но наши усилия сфокусированы на тех, кто нуждается в помощи больше других, – это сироты, беспризорники, дети трудовых мигрантов. Кроме того, статистика показывает, что растет процент так называемых повторных преступлений среди несовершеннолетних. То есть ребенок, однажды преступивший закон, через какое-то время снова совершает преступление. Это говорит о том, что система работает недостаточно эффективно.

    – Нередко ребенок отвечает за правонарушение, которое он не совершал, – полагает социальный работник проекта Фатима Аллаярова. – В моей практике были случаи, когда мне приходилось помогать детям, отвечающим за десяток правонарушений сразу. При этом пара преступлений была совершена одновременно в разных концах города. Или наказание несоизмеримо с преступлением. Простой пример: ребенок-сирота украл велосипед. Был пойман, началось следствие. Причем велосипед хозяину вернули в целости и сохранности. Я встречалась с папой пострадавшего ребенка, разговаривала с ним. Он отозвал заявление. Сейчас мальчик, когда-то преступивший закон, учится в профтехучилище, педагоги его хвалят. Мы, работники проекта, контролируем его и очень надеемся, что та история станет для него хорошим уроком. А ведь он мог быть отправлен в колонию. Но места лишения свободы ломают судьбы и более взрослых людей.

    Причем если малолетний правонарушитель, отсидев положенное, хочет начать жизнь с чистого листа, ему это иногда оказывается не под силу.

    – Колония для несовершеннолетних в республике одна, – рассказывает Наталья Воробьева. – Находится она недалеко от Бишкека в селе Вознесеновка. Именно сюда привозят малолетних осужденных со всего Кыргызстана. В колонию их доставляют по этапу. Эта процедура отработана четко. А вот когда человек отсидел, его просто выпускают за ворота, дав в руки узелок с вещами, с которыми он поступил в колонию. Что делать человеку в такой ситуации? Не забывайте, что речь идет об очень юном человеке. Хорошо если есть семья, если ребенка кто-то ждал на воле и готов помочь ему вернуться в жизнь. А если нет? Тогда помогаем мы. В такой ситуации единственный выход – определить ребенка в профтехучилище. Там он получит профессию. А во время учебы будет обеспечен жильем и питанием.

    – Однако преступление, как и заболевание, легче предупредить, чем лечить, поэтому наша сеть много делает для профилактики правонарушений, – рассказывает Наталья Воробьева. – Особенно внимательны мы к детям из группы риска, тех, кто уже попадал в зону внимания правоохранительных органов, или детей из социально-уязвимых слоев.

    Конечно, защита несовершеннолетних правонарушителей – не единственное, чем занимается проект “Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в КР”.

    Разговор о том, кому и как помогают представители проекта, мы продолжим в следующих выпусках “Пятиминутки”.

    Вырежи и сохраниНаталья Воробьева, менеджер проекта “Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в КР”- Мы готовы помочь всем несовершеннолетним по любым социальным и правовым вопросам. Наши консультации совершенно бесплатны, поскольку проект финансирует Европейский Союз. Мы помогаем решать имущественные (в том числе жилищные) проблемы, проблемы с документами, с реализацией права на образование и так далее. Связаться с нами можно по телефонам: 56-50-85, 87-29-95, 65-14-53. Звоните, если вы считаете, что права детей нарушаются (в любой области).

        Особый случай

    Асылгуль Балыбаева, юрист проекта- Пятнадцатилетний Самат, играя со сверстниками, спрятался в транформаторной будке, которая из-за халатности сотрудников ОсОО “Северэлектро” оказалась открытой. Невинная игра закончилась весьма плачевно: Самат в результате удара током остался без обеих рук.

    Разбирательство по этому случаю до сих пор продолжается, поскольку в “Северэлектро” считают, что никоим образом не причастны к несчастному случаю. По ходатайству их представителя и адвоката дело районным судом было вновь направлено на доследование, затягивая, таким образом, рассмотрение дела и привлечение виновных лиц к ответственности. Принятое решение районного суда тут же было обжаловано адвокатом потерпевшего, в результате вышестоящий суд вынес решение о рассмотрении дела в суде. Но на этот раз со стороны “Северэлектро” была подана жалоба на принятое решение суда. В итоге дело дошло до Верховного суда КР, который своим решением удовлетворил просьбу стороны защиты потерпевшего.

    Таким образом, решение только одного вопроса: быть суду или нет, потребовало много времени. Адвокату Самата удалось добиться суда над лицами, которые так небрежно отнеслись к своим обязанностям, при этом пострадал мальчишка, жизнь для которого только начиналась. Можно сказать, что это уже победа, да, удалось добиться судебного разбирательства, но это только начало нелегкой битвы.

    По адресуЗащитой прав и продвижению интересов детей в Кыргызстане занимаются разные некоммерческие организации. Информацию о сети, объединившей их, можно прочитать на сайте http://childrenetwork.to.kg. Здесь регулярно размещаются бюллетени проекта “Усиление НПО, работающих в области зашиты прав детей в КР” (последнее обновление – август 2010 года). Рассказывается о деятельности проекта. Также на сайте есть список участников и партнеров сети. Так что можно ознакомиться с теми организациями, которые главной своей задачей считают защиту прав ребенка.

    Среди партнеров проекта, финансируемого Европейским Союзом, есть и правовая клиника “Адилет”. Ее сайт находится по адресу: www.adilet.kg. Здесь есть отдельный раздел “Защита прав несовершеннолетних”.

    На свой аршинВ разных странах имеются специальные механизмы защиты интересов детей. В 60 странах мира существует даже особое судопроизводство в отношении несовершеннолетних. Первый суд по делам несовершеннолетних был создан в Австралии (1890), затем они были образованы в Канаде (1894) и в США (1899).

    В Ирландии, Италии, Греции, Швейцарии, Японии, Новой Зеландии действуют отдельные составы судей, специализирующиеся на делах малолетних преступников. Естественно, существует и целый комплекс несудебных, даже неюридических органов, которые призваны обслуживать подростковую судебную систему. Функцию защиты детей от семейного насилия во многих странах мира выполняют не правоохранительные органы в сотрудничестве с органами опеки, попечительства, местного самоуправления, а специалисты социального профиля. У них есть опыт постоянной и повседневной работы с семьями, попадающими в трудное и даже опасное положение.

    Во Франции задача обеспечения защиты прав ребенка прежде всего лежит на его родителях. Правоохранительные органы могут использовать самые различные формы участия в судьбах детей. Но они не всегда имеют возможность выполнить свои функции, например, когда семьи отказываются от предложенной помощи.

    В Великобритании различные регионы могут создавать свою стратегию и выбирать приоритетные социальные технологии для решения проблем детей из группы риска.

    В США защита прав ребенка начинается еще в утробе матери. Кроме того, осуществляется помощь детям и подросткам из асоциальных семей. В частности, предоставляются учителя для подготовки к экзаменам, оказывается помощь в поиске работы. Подростков учат писать резюме, проходить интервью при поступлении на работу. Социальные работники следят, что такие подростки носят, как питаются, какое у них поведение в общественных местах.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/33438/

Комментировать »

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР | 04.10.2010 | В рубриках: Новости, СМИ о нас

Адрес для трекбека | Comments RSS

Оставьте отзыв


ChildreNetwork, 2018 | Главная страница